Le piment d’Espelette est un ingrédient populaire dans tout le Pays Basque. Ce piment a une saveur unique qui peut être utilisée pour créer des cocktails délicieux et complexes. Dans ce blog, nous vous donnerons un aperçu du piment d’Espelette basque et des instructions étape par étape sur la façon de l’utiliser pour créer un cocktail savoureux.
Lire égalementUn regard plus approfondi sur les différentes variantes de la sangria basque
Qu’est-ce que le piment d’Espelette ?
Le piment d’Espelette basque est une variété de piment couramment utilisée dans la cuisine française. Il est originaire de la ville d’Espelette, dans les Pyrénées-Atlantiques, au sud de Biarritz. Les piments sont généralement séchés et réduits en poudre, qui est utilisée pour aromatiser de nombreux plats de la région, notamment le poisson, les ragoûts et les soupes. Le piment d’Espelette basque a une saveur douce et fumée avec une légère chaleur, ce qui le rend parfait pour créer des cocktails avec une touche intéressante !
Comment préparer un cocktail avec du piment d’Espelette basque ?
Pour utiliser le piment d’Espelette dans votre cocktail, vous aurez besoin d’autres ingrédients tels que de la vodka ou de la tequila, du sirop simple, du jus de citron vert et des glaçons. Voici ce qu’il faut faire :
A découvrir égalementComment faire un authentique Txakoli basque
- Dans un shaker rempli de glaçons, mélangez 1 volume de vodka (ou de tequila) et 1 volume de sirop simple. Agiter jusqu’à refroidissement.
- Ajoutez 2 volumes de jus de citron vert et ¼ de cuillère à café de poudre de piment d’Espelette basque dans le shaker. Secouez à nouveau jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
- Filtrez votre cocktail dans des verres remplis de glaçons et décorez avec des tranches de citron vert ou des quartiers d’orange si vous le souhaitez !
Vous pouvez également ajouter d’autres herbes ou épices, comme du romarin ou du poivre de Cayenne, si vous souhaitez donner plus de complexité à votre boisson !
Avec seulement quatre ingrédients, vous pouvez créer un cocktail incroyablement savoureux en utilisant le goût unique du piment d’Espelette basque ! Cette recette facile vous montrera à quel point il est facile d’incorporer cet ingrédient dans n’importe quelle boisson pour donner une touche intéressante aux cocktails classiques que vos amis ne manqueront pas d’apprécier ! N’hésitez pas à expérimenter avec différentes herbes et épices pour découvrir les saveurs qui vous conviennent le mieux et à faire preuve de créativité ! A la vôtre !