Les meilleures recettes de gâteaux basques

Les meilleures recettes de gâteaux basques

Les gâteaux basques sont de pures merveilles de la gastronomie française. Si vous souhaitez préparer ce type de gâteau, voici quelques meilleures recettes.

Gâteau basque au chocolat

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Pour 4 personnes, temps de préparation : 2 h 30

Les ingrédients

Pour faire la pâte, il faut préparer :

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  • 180 g de farine ;
  • 80 g de beurre ;
  • 133 g de sucre ;
  • 67 g d’œuf entier
  • 25 g de cacao en poudre ;
  • 7 g de levure chimique ;
  • Sel ;

Pour la ganache, vous aurez besoin de :

  • 150 g de crème liquide ;
  • 120 g de chocolat noir 65 % ;
  • 50 g de lait ;
  • 12 g de beurre ;
  • 1 œuf ;
  • 1 g de sel ;

Les étapes de la préparation

Pour la préparation de la pâte, vous devez travailler le beurre avec du sucre. Puis, mettez les œufs et du sel dans la préparation. Ajoutez ensuite la farine, le cacao ainsi que la levure. Pour terminer, enveloppez la pâte dans un film. Mettez-la au frigo pour qu’elle se durcisse.
Une fois la pâte préparée, vous allez verser le lait et la crème dans une casserole et portez le mélange à ébullition. Incorporez le chocolat fondu, le beurre et le sel. Laissez refroidir pendant quelques minutes avant d’ajouter l’œuf.
Vous allez à présent étaler la pâte avec une épaisseur de 0,5 cm. Après avoir versé la ganache, placez des noisettes et mettez une seconde couche de pâte afin de refermer le gâteau. À l’aide d’un pinceau, dorez le gâteau en mettant une mince couche d’œuf entier. Utilisez une fourchette pour rayer le gâteau. Enfin, enfournez-le à 170 °C durant 25 à 30 minutes et laissez tiédir avant de goûter.

Gâteau basque au rhum

Pour 8 personnes, temps de préparation : 2 h 15

Les ingrédients

Pour la pâte, vous aurez besoin de :

  • 300 g de farine ;
  • 200 g de beurre ;
  • 200 g de sucre ;
  • 3 jaunes d’œufs ;
  • 1 œuf entier
  • 1 citron ;
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière, préparez :

  • 25 cl de lait ;
  • 30 g de farine ;
  • 50 g de sucre ;
  • 2 jaunes d’œufs ;
  • 1 œuf entier ;
  • 1 cuillerée à soupe de rhum brun ;

Les étapes de la préparation

Pour préparer la pâte, vous allez mélanger dans un saladier le beurre et le sucre à l’aide d’une spatule. Une fois le mélange crémeux, commencez à incorporer la farine, les jaunes d’œuf et l’œuf entier. Puis, ajoutez le jus de citron ainsi qu’une pincée de sel. Faites un pétrissage à la main de manière à ce que la pâte forme une boule.
Maintenant, vous allez préparer la crème pâtissière. Il faut chauffer le lait dans une casserole. Mélangez dans un saladier le sucre avec l’œuf entier et les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet à main. Pendant que vous fouettez, ajoutez progressivement la farine tamisée et le lait très chaud. Remettez le mélange dans une casserole. Ensuite, vous allez le laisser épaissir sur un feu doux. Après avoir versé la crème pâtissière dans un saladier, mettez un peu de rhum.
Avant de verser la crème pâtissière sur la pâte, commencez par préchauffer le four à 200 °C. Mettez le reste de pâte de manière à former un couvercle. Utilisez le reste du jaune d’œuf pour dorer la surface du gâteau. Placez après la préparation pendant 35 à 40 minutes. Pour terminer, retirez le gâteau du four et laissez refroidir avant de faire le démoulage.

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